quinta-feira, 13 de junho de 2013

MARGARINA...UM ABSURDO EM TODOS OS ASPECTOS





A margarina é um produto muito didático quando queremos avaliar de que forma o poder da indústria e da mídia ligada à ciência médica consegue fazer de um produto praticamente não alimentar algo que lota as prateleiras do supermercado e ainda consegue se fazer passar como elemento de incremento à saúde por proteger o coração, baixar taxas do mal falado colesterol (um elemento corporal incrivelmente demonizado, pois sua demonização atende ao interesse farmacêutico- ainda escreverei sobre) e outras benesses.

A invenção da margarina, não se deve a preocupação de encontrar um substituto mais saudável que a multissecular manteiga. Sua criação data de meados do século XIX (1869), época em que a discussão alimentar estava longe da vigília científica. Sua inspiração não poderia ser mais pragmática: encontrar um substituto mais barato que a manteiga. Seu nome "margarités"(grego) significa cor pérola, e sua origem é do reino animal - uma mistura comprimida de gordura do sebo de vaca, leite desnatado, partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de soda.


Já, a manteiga é nada mais do que leite e sal - super artificial, não é? Em 1890, uma empresa americana começou a vender manteiga em pacotes, embora uma família holandesa tenha sido a primeira fabricante em escala industrial vendendo-a na Europa.


Os componentes da margarina tem se modificado com o passar do tempo, mas foi após a sedimentação da indústria química alimentar, que iniciou uma guerra santa contra a gordura saturada e os produtos de origem animal. Assim a margarina ganhou a composição mais próxima da atual, baseando-se em extratos oleoginosos vegetais. Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente o hexano, que é bem barato), ácido fosfórico, soda, que resulta numa substância marrom e mal cheirosa, que sofre novo tratamento com ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado. Sai disso tudo, um produto de ótimo prazo de conservação, com textura firme mesmo a temperatura ambiente, que não rança, não pega fungos, não é atacado por insetos ou roedores, ou seja,  um não-alimento.

Este processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo particular de gordura chamado "trans", insólita na natureza e de efeitos nocivos para o homem, além disso, como é de conhecimento público o principal predicado da margarina era ser rica em óleos poliinsaturados, que hoje, já sabemos que contribui para um grande número de doenças.

O Estado de São Paulo, já noticiou em 14/11/99, que a gordura da margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada (segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e remédios). Em uma revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco mais extenso e grave alertando sobre os perigos deste produto, e das implicações que as poderosas multinacionais americanas estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade! (Mas que gera mais de 8 bilhões de dólares). 

Note que as publicações não são novas, ou seja, já se sabe a muitos anos dos problemas relacionados ao produto, e o curioso é que a repercussão no Brasil é escassa. Há farta literatura disponível para quem quiser se informar. Na França uma revista de informação - "L'Ere Nouvelle" - ganhou uma ação contra o sindicato dos produtores de margarina local, que a havia processado por publicar o artigo "A margarina e o Câncer".

Resumidamente, a margarina, pode estar relacionada comprovadamente a disfunções imunológicas, danos em fígado, pulmão, órgãos reprodutivos, distúrbios digestivos, diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento, problemas de peso, aumento no risco de câncer, e principalmente: transtornos do metabolismo do colesterol, incremento de ateroesclerose e doenças cardíacas. A margarina promove o que ela se propõe a tratar!

Não há dúvida: não há nada mais saudável que a boa e velha manteiga, que acompanha a humanidade há dezenas de séculos,pode ser feita artesanalmente no ambiente familiar, e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a revolução industrial, que também aqui conseguiu deformar nosso entendimento de saúde e bom senso.

Faça um teste deixando um pote de margarina aberto em qualquer lugar, nem formigas, nem baratas irão se aproximar do pote! Com certeza deve ser um alimento saudável não é mesmo?



Margarina x Manteiga 

Dose: 8 gramas = 1 colher de chá

Calorias

MARGARINA - 54,8
MANTEIGA - 58,64

Colesterol (em miligramas) 
MARGARINA - 0
MANTEIGA - 17,52

Gordura saturada (em gramas) 
MARGARINA - 0 
MANTEIGA - 4,04

Gordura trans (em gramas) 
MARGARINA - 0,7 
MANTEIGA - 0

Gordura total (em gramas) 
MARGARINA - 6,06 
MANTEIGA - 6,48

Fonte: Sonia Tucunduva Philippi (nutricionista).

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